「作家牧师」张蒙恩 跟着天父写下爸爸给孩子的话

  • 2020-06-11
  • 610

原本对于写作、文字完全没有负担与专业的张蒙恩牧师,在紧紧跟随圣灵的感动下,近八年间写下《其实,你也是超人》、《亲爱的公主》、《亲爱的公主2》、《亲爱的王子》、《礼物》、《昌盛》以及最新出版的《天国的钥匙》书籍,每每出版就打入畅销书排行榜,受到教会与社会喜爱,更因此受邀进入校园、企业、机构与教会进行分享。

此外,他兼具「宝贝兔牙医诊所」创办人、「亲爱的梦想社」出版社社长与创投顾问各种身分。

问起他经历那幺多身分如何还能牧养FIGHT.K千人教会,还同时带八个小组?他回应,若非圣灵的带领,他不会凭己意去做这些事情。既然是神的带领,神就供应足够的智慧,善用时间,发挥效率,自然看见不同岗位的服事可以行云流水,显出主同在的痕迹。

「作家牧师」张蒙恩 跟着天父写下爸爸给孩子的话

张蒙恩帮助年轻人创立「宝贝兔牙医诊所」

第一次认真写书 半年喊停删全文
每写一本书,张蒙恩的感动都不同。在写第一本书《其实,你也是超人》时,当时他并没有持续写书的感动。直到有一天,天父感动他要透过他的手,写下天父要给祂的女儿们一本关于爱情的书籍,他就用一年半的时间,慢慢一字一字的刻,才完成《亲爱的公主》一书,「你就知道我本身有多不会写书」。

在这一年半中,当张蒙恩写了半年才被天父告知「写错了」,不该用「蒙恩哥」写给「会友」的角度来写这本书,而是「天父」要写给「祂的女儿」的角度。当下,他就决定把写好的三万多字全部删掉,学习把不合主心意的东西「全数撇下」,也成为他向会友们教导时的见证。

领受天父所想 不为写而写
而后那一年的写书期,张蒙恩知道不是天父要他写一本爱情书,而是每一段落、每一篇章都该询问「天父要写什幺内容给祂的女儿」。让他感到最宝贵的是,在那一年写书过程中,更知道天父的心意是什幺,更认识天父多一些,这份与神之间的关係才是最美的。

谈到写作是否需要特别把时间空下来,张蒙恩回应「没有」,因为不是他自己决定什幺时候写什幺内容,而是当他在询问天父的过程中,有了回应,他才提笔开始写。他重申「最宝贵的是在写作的过程中逐渐更认识神」。

一年半的写作时间,会不会让自己失去写作的意愿?张蒙恩提到,「不会」是因为写作的重点不在出书,而是与主同行的书写,「跟着主走的关係是很舒服、自在的」。

张蒙恩举另外一个例子提到,他自己有一个梦想是很想设立一个T-shirt的品牌,希望透过衣服来传递爱的讯息。然而他自己本身不是没有能力马上作这件事情,只是他不要凭藉自己的意念而行,而是等候上帝为他开门,「跟随耶稣是我的决定,但作与不作的决定权并不在我」。

第一本《亲爱的公主》出版后,至今已经出了六万本,张蒙恩也按着箴言三章9节的提醒,把第一笔写书收入按着「财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。」奉献出去,同时经历10节「这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢」的应许,之后每一年就接连各出一本书,也养成习惯都如此奉献,并把这见证跟年轻人分享,劝勉大家要遵循神的话。

而后他写书的速度越来越具效率,最快的一次是40天就写下《礼物》。张蒙恩坦承,虽然自己的写作能力是软弱的,不但没有经过训练,甚至阅读有障碍,也不是名人,但神就使用这些书籍祝福许多人。

以作家身分进入学校企业机构演讲
因着出书畅销在教会与社会,张蒙恩牧师也以作家受邀到学校、企业进行百余次演讲。在学校能谈爱情,在企业可以谈昌盛的法则,在教会谈牧养的原则,而后也带着年轻人创业「亲爱的梦想社」出版社、「宝贝兔牙医诊所」,辅导「蛋饼王」、「泡菜好忙」创业等,这些创业的产业都在各自的产业发光发热,「很多好玩的事情还在酝酿中呢!」

「作家牧师」张蒙恩 跟着天父写下爸爸给孩子的话

辅导创业的「蛋饼王」,一夕爆红。

不同的身分,每一天让张蒙恩都有不同的事情要做决定。身体虽有疲惫,但他持续运动锻鍊身体。他也澄清自己绝对不是工作狂,但跟着耶稣而行的每一天让他充满效率,走进上帝美好的旨意。而他也相信,每个人走的路都不同,不见得每个人都要作一样的事情,「重点是跟随主的法则,不是複製方法,神量给每个人的都不一样」。

从中看见,神带领不同的牧者也能在不同的职场中成为见证,这都是跟随耶稣而走出的路,没有人可以走出一模一样的路,「不管你会什幺或不会什幺,先进入与神之间的关係,跟随耶稣去服事,聆听神的声音,学习基督去爱,而不是马上想着创业或帮助会友创业,这一点是很重要的。」

上一篇: 下一篇: